Un contrat de sanitation consiste à établir des procédures visant à éradiquer les nuisibles présents dans les locaux professionnels tels que les restaurants, bars, hôtels, usines, et supermarchés. Les métiers du secteur alimentaire doivent en effet respecter le plan HACCP (normes d’hygiène).
L'objectif de ce contrat est donc de détecter et détruire les nuisibles présents, tout en prévenant leur apparition future :
Détection des nuisibles : Identifier les nuisibles pour déterminer leur espèce et leur origine.
Destruction des nuisibles :
Mettre en œuvre des moyens pour éliminer les nuisibles et stopper leur prolifération dans les locaux concernés.
Prévention : Identifier les facteurs pouvant favoriser une infestation de nuisibles.
Un contrat de sanitation prévoit un nombre de visites préventives déterminé en fonction des zones à risque et de la réglementation.
Les professionnels du secteur de la restauration sont tenus d’établir un plan de dératisation et désinsectisation. Ils doivent se conformer à un cahier des charges réglementaire concernant l’hygiène de leurs locaux, établi par les Règlements Sanitaires Départementaux.
En cas de contrôle sanitaire, les services d’hygiène exigent un plan de contrôle des nuisibles avec un plan de dératisation ou de désinsectisation à jour, et un suivi régulier par un professionnel agréé. Les responsables des établissements concernés doivent fournir les informations suivantes :
Il existe deux types de contrat de sanitation spécifique selon la nature des nuisibles :
Pour plus d’informations ou pour mettre en place un contrat de sanitation à Lyon, n’hésitez pas à contacter notre entreprise ANTINUIZ3D. Nous sommes spécialisés dans la détection, l’éradication et la prévention des nuisibles dans les environnements professionnels.
Dotés du certificat certibiocide, nous offrons des services professionnels de lutte antiparasitaire avec un équipement de pointe pour assurer l'efficacité et le respect de l'environnement.